В России, отмечают улучшение инвестиционного климата в стране, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов по итогам прошедшего в Светлогорске Калининградской области заседания исполнительного комитета Консультативного совета по иностранным инвестициям в Россию

Больше половины иностранных компаний, работающих в России, отмечают улучшение инвестиционного климата в стране, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов по итогам прошедшего в Светлогорске Калининградской области заседания исполнительного комитета Консультативного совета по иностранным инвестициям в Россию. «Свыше 53% иностранных компаний, работающих в России, отмечают, что инвестиционный климат улучшился. Также высоки ожидания от возможностей российской экономики предпринимателей стран Евросоюза», передает РИА Новости словам первого вице-премьера.

В то же время, указал чиновник, «компании, которые никогда не инвестировали в российскую экономику, считают, что инвестиционный климат в нашей стране по-прежнему плохой». По словам Игоря Шувалова, и иностранных, и российских предпринимателей волнуют одни и те же вопросы, которые сейчас отрабатываются правительством, министерствами и ведомствами. Это касается изменений в Гражданский кодекс РФ, банковское, таможенное законодательство. Также на повестке — тема защиты интеллектуальной собственности, развития потребительского рынка и т.д.

Он добавил, что проблемы инвестклиматав России одни из приоритетных, и власти держат вопрос на контроле. «Мы договорились, что в ближайшие дни по вопросам, которые мы здесь обсуждали, я буду докладывать председателю правительства РФ и просить его о поручениях министерствам и ведомствам, чтобы это мероприятие прошло с конкретными результатами», – указал Игорь Шувалов.

Между тем, похоже, что улучшения есть. Так, по данным Росстата, объем иностранных инвестиций в экономику РФ в первом квартале 2013 года вырос на 65,4%, до 60,4 млрд долларов, в годовом сопоставлении. При этом прямые инвестиции выросли на 63,2%, до 6,3 млрд долларов, инвестиции на возвратной основе – на 70,6%, до 54 млрд долларов, а накопленный иностранный капитал в экономике России увеличился на 12,9%, до 364,9 млрд долларов. Основным направлением иностранных инвестиций остаются обрабатывающие производства РФ: за первый квартал в них было вложено 41,9 млрд долларов, накоплено на конец квартала — 145,8 млрд долларов.

Для иностранных инвесторов в России основным преимуществом остается относительно стабильный курс рубля, а также широкий потребительский спрос, который еще не пережил волну снижений, которую демонстрирует соответствующий показатель в развитых странах, говорит директор аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Курс рубля во многом искусственно создан и поддерживается ЦБ РФ, для которого ключевым моментом является сохранение инфляции на низком уровне. В результате за счет высоких ставок и сжатия объема ликвидности в финансовой системе курс рубля к основным валютам держится на достаточно высоком уровне, что привлекает внешних поставщиков, имеющих возможность играть не только на объеме потребления, но и на разнице валютных курсов. Во-вторых, высокие ставки и узкий диапазон колебаний рубля делает российскую валюту удобным инструментом carry-trade, механизмом хеджа для тех инвесторов, кто работает на развивающемся рынке. Здесь у них даже нет необходимости инвестировать средства в долгосрочной перспективе, достаточно зайти в рублевые инструменты, прежде всего, облигации (и в гораздо меньшей степени акции) в период верхней границы коридора по рублю и дождаться его укрепления, чтобы получить не только рост стоимости облигации, но и курсовую разницу.

Третьим пунктом привлекательности российской системы остаются как раз высокие ставки ЦБ. На таком фоне российский межбанковский рынок становится лакомым куском для иностранных банков, открывающих здесь свои представительства. Даже не будучи прямыми филиалами и подчиняясь местному законодательству, такие банки могут получать ликвидность под ставки своих материнских компаний (в ЕС это порядка 2-3%) и раздавать на российском рынке (через прямые кредиты или работу с другими банками) под общую ставку, которая на МБК превышает 6%, а по кредитам может достигать в среднем 15-20% в зависимости от вида кредита. Раньше в период менее жесткой политики ЦБ РФ и одновременно более жесткой политики ЕЦБ и других внешних центробанков о такой дельте между ставками иностранные банки, имеющие «дочек» в России, могли только мечтать. Так что, заключает Елена Чернолецкая, действительно инвестиционный климат в России по отдельным направлениям сейчас может считаться весьма положительным для внешних денег.

Сейчас улучшения отмечаются в сфере осуществления международной торговли, налогообложения, обеспечения исполнения контрактов и регистрации собственности, отмечает аналитик Инвесткафе Кира Завьялова. Так, в рейтинге Всемирного банка Doing Business-2012 по привлекательности налогообложения Россия за год продвинулась на 2 пункта (а за последние 3 года – на 29 пунктов), по другим критериям – продвижение составило 6 пунктов. Полагаю, что в целом явление устойчиво, особенно в части усовершенствования регулирования ведения бизнеса в России. Это связано с тем, что имеющаяся необходимость в привлечении капитала на фоне замедления экономического роста ставит улучшение инвестиционного климата в стране в ряд приоритетных задач властей, и прогресс в этом направлении хорошо отслеживается. О серьезности намерений свидетельствует меры вроде соглашения МЭР с крупнейшим международным банком с целью повышения инвестиционного имиджа страны в глазах международного сообщества.

За последние годы ключевым изменением инвестиционного климата в положительную сторону стало вступление России в ВТО, уверен управляющий портфелями ЦБ УК «Солид Менеджмент» Максим Семянин. Но в целом стоит помнить, что инвестиционный климат как привлекательность региона понятие многогранное. Для кого-то просто стабильность и есть улучшение инвестиционной привлекательности, а для кого-то последние политические протесты дают тревожный звонок, как бы говоря о том, что пора сворачиваться. Эксперт полагает, что основными маркерами ситуации с инвестиционным климатом для нас будут коррупция, бюрократия и сырьевая ориентированность российской экономики. Возможность же изменения сложившейся ситуации будет определяться только проводимой экономической и социальной политикой.